Fundamentos da Ética segundo Peirce - Bueno, Felipe (Leitura Flutuante, 2022)
O presente artigo pretende realizar um breve ensaio sobre os aspectos fundamentais da Ética segundo o esquema filosófico de Charles Sanders Peirce, filósofo estadunidense que atuou entre os séculos 19 e 20. Com este propósito, se fez indispensável a incursão tanto nos manuscritos de Peirce, conferidos nos Collected Papers (Harvard University Library Photographic Service, 1966) e em manuscritos ainda não publicados, quanto nas pesquisas de estudiosos que se debruçaram sobre este tema. Ainda, as noções mais gerais que envolvem a estrutura da filosofia peirceana, como a Fenomenologia e a particularidade triádica do signo, tornaram-se balizas das construções lógicas e da costura teórica deste exame sobre a Ética. Portanto, almeja-se abordar essas ideias dando destaque às facetas da noção de signo, da semiose e da atuação do Ideal Supremo, o summum bonum, em relação aos ideais de conduta, pontos centrais que esboçam a excepcionalidade da Ética segundo Peirce.