DEPRESSÃO: A SUBJETIVAÇÃO NO CENÁRIO HIPERMODERNO - Guimaraes, Ana Rosa Gonçalves De Paula (Leitura Flutuante, 2018)
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma análise da depressão a partir da consideração do contexto hipermoderno, tendo em vista os paradigmas em vigência, que podem contribuir para o desencadeamento dessa psicopatologia nos indivíduos. Para isso, partiu-se dos reflexos que a depressão causa à saúde pública, bem como o aumento de casos, tornando-se uma epidemia; a depressão será conceituada por meio das contribuições psicanalíticas quanto à psicodinâmica envolta pelo sujeito que a apresenta. Após isso, elencaram-se algumas determinantes sociais e culturais, que podem contribuir para a eclosão da depressão, como: o hiperindividualismo, o hipernarcisismo, o consumismo, a negação da subjetividade, como, também, os paliativos sociais, utilizados a fim de ocultar a depressão e possibilitar a fuga do mal-estar social.