Algoritmos do Facebook: Impactos na Formação de Opinião e Grupos em Processos Políticos - Fantini, João Angelo; Jandoso, Bruna (Leitura Flutuante, 2018)
O estudo, despertado pela observação dos crescentes conflitos iniciados em ambiente digital, partiu do interesse em estudar a formação de grupos na internet e como os mecanismos de filtros interferem nesse processo. Esse ambiente possui modos de funcionamento que mediam as relações entre sujeitos, figuras públicas, ideias e posicionamento político. Esse modo de funcionamento tem como um de seus elementos o algoritmo. Como poderia ser descrita a formação de grupo que se origina nas redes sociais? Pessoas se agrupam por motivos de ideologia, objetivos e compartilhamento de interesses. Entretanto, na internet essa formação se dá do mesmo modo que nas relações fora das redes sociais, ou seja, na escola, igreja, família? As especificidades do funcionamento da rede social Facebook impactam, de algum modo, a formação de opinião e grupo, influenciando os conflitos entre os diferentes grupos?