Repensando Matrix como metáfora do real em que estamos imersos - Jungk, Isabel (Leitura Flutuante, 2019)
The Matrix (1999) é uma produção cinematográfica que narra a trajetória de um cibercriminoso que, ao se libertar de uma realidade ilusória forjada computacionalmente, se depara com as consequências dos excessos praticados pela humanidade, que perdeu o controle do desenvolvimento da inteligência artificial e destruiu o ecossistema planetário, levando-o a desenvolver suas habilidades e a lutar pela libertação dos demais seres humanos. Com base nos conceitos semióticos peirceanos de signo, as diferenças entre seus tipos de objetos e os interpretantes específicos que são gerados, bem como no quadro de relações sociais intersubjetivas analisado em termos psicanalíticos por Fromm, o presente artigo busca mostrar que, de maneira metafórica, The Matrix mostra um contexto individual e coletivo que é muito mais real do que parece, e que igualmente aponta uma saída pouco óbvia para o sujeito, mas que pode valer a pena percorrer.