Sujeito, corpo e “stoma” , algumas considerações sobre a escuta clínica - da Silva, Ticiane Raimundo; de Medeiros, Marcos Pippi (Leitura Flutuante, 2019)
O presente artigo teve como objetivo produzir uma análise e tecer considerações a partir da escuta clínica de sujeitos que vivenciaram a experiência da estomização, e que foram atendidos em um serviço de saúde pública. O trabalho foi à luz do referencial psicanalítico, considerando a singularidade do sujeito com o corpo e o estoma. A vivência da estomização e a utilização da bolsa coletora provocam mudanças significativas no corpo e no psíquico. A alteração da imagem corporal é vista, pois há uma modificação abrupta na vida do sujeito, afetando a sua relação com o próprio corpo, bem como o outro. O corpo é marcado por uma diferença que contrapõe aos ideias narcísicos contemporâneos. Neste contexto, torna-se importante a escuta clínica, a fim de testemunhar os relatos dos sujeitos, possibilitando um novo olhar sobre o mesmo a partir da diferença e singularidade.