As bases epistemológicas de Freud - Brunassi, Thiago Rodrigo; Santos, Eder Soares (Leitura Flutuante, 2019)
Como caracterizar a ciência natural? A psicanálise é uma ciência natural? Seria o complexo de Édipo uma lei? Buscamos responder estas perguntas fazendo a diferenciação do que viria a ser causas e razões no âmbito científico. Ambos os conceitos delimitam o estatuto científico da ciência Física diferindo-o daquele referente à psicanálise. Mas estaria Freud deixando de seguir uma epistemologia científica? São dois os filósofos que nos ajudarão a responder esta pergunta: Kant e Ernest Mach. Veremos qual é modo de Freud conceituar a sua metapsicologia, e concluiremos, inclusive, proximidades da conceituação freudiana com aquela desenvolvida por Newton.