Uma análise semiótica do videoclipe “Vida Loka – Parte II”: como os Racionais MC’s representaram a periferia paulistana nos anos 1990. - Ribeiro Santos, Leonardo; Collier de Mendonça, Maria (Leitura Flutuante, 2019)
Este artigo apresenta resultados parciais da pesquisa desenvolvida por AUTOR, sob orientação de CO-AUTORA no curso de INSTITUIÇÃO. Cada videoclipe constrói um mundo imaginário, inspirado em experiências cotidianas, utilizando linguagens e técnicas audiovisuais para traduzir simbolicamente uma visão de mundo. Neste trabalho, investigamos representações da periferia paulistana no videoclipe Vida Loka - Parte II, dos Racionais MC’s, utilizando conceitos da semiótica psicanalítica. Os principais autores que contribuíram para este trabalho foram Santaella, Nöth, Machado, Soares, Teperman, Bauman e Cesarotto. Ao longo da análise, buscamos compreender os modos como o videoclipe Vida Loka – Parte II expressa, representa e traduz a periferia paulistana, considerando seus aspectos estéticos, imaginários e simbólicos; também relacionados às três categorias peirceanas.