‘Nós’: um encontro com o estranho-familiar que nos habita - Zerbinati, João Paulo (Leitura Flutuante, 2019)
Este trabalho se debruçou em realizar uma reflexão acerca da produção cinematográfica ‘Us’ (2019), escrita e dirigida por Jordan Peele. Especificadamente, o objetivo foi destacar suas relações metapsicológicas e simbólicas, sobretudo a partir de dois textos clássicos psicanalíticos: “O mal-estar na civilização” (Freud, 1930) e “O Estranho” (Freud, 1919). O filme apresenta temáticas humanas de importante reflexão na contemporaneidade como ódio, raiva, violência e medo. Partes estranhas e familiares que integram o ser humano, mas que, sem a possibilidade de serem simbolizadas, acolhidas, cuidadas, retornam como o sintoma de um corpo social na tentativa de um novo desfecho.