FEMINILIDADE EM SCHREBER E NA EXPERIÊNCIA TRANS - Cabral, Nelma; Oliveira, Natália; Cabral, Nelma (Leitura Flutuante, 2020)
RESUMO: Neste relatório de pesquisa apresentamos uma análise dos delírios de emasculação de Schreber, narrados por ele em seu livro Memórias de um doente de nervos (1903) e das narrativas, entrevistas e produção das ideias de Letícia Lans sobre sua transição. Para análise e discussão do material inventariado, recorremos além da psicanálise, ao campo da sociologia e da filosofia. Mostramos a desvinculação da transexualidade da psicose pela via destes registros e problematizamos as fórmulas de sexuação como recurso necessário para realizar uma leitura das mulheres trans. Concluímos pelo recurso ao conceito de feminilidade tal como enunciado no discurso freudiano sobre o fim de análise para trazer uma outra interpretação sobre o do que se trata nas experiências das mulheres trans. PALAVRAS-CHAVE: Trans, Sexuação, Feminilidade. ABSTRACT: In this research report we present an analysis of Schreber’s emasculating delusions narrated by Schreber in his book Memoirs of a Nervous Patient (1903) and of the narratives, interviews, and production of Letícia Lans’s ideas about her transition. For analysis and discussion of inventoried material, we resorted beyond psychoanalysis to the field of sociology and philosophy. We show the decoupling of transsexuality from psychosis through these records and problematize the sexuation formulas as a necessary resource for reading trans women. We conclude by resorting to the concept of femininity as stated in the Freudian discourse on the end of analysis to bring another interpretation of what it is about the experiences of trans women. KEYWORDS: Trans, Sexuation, Femininity.