A Ressignificação do olhar para a periferia no videoclipe “A Coisa tá Preta” de Rincon Sapiência. - Ribeiro Santos, Leonardo; Collier de Mendonça, Maria (Leitura Flutuante, 2020)
Este artigo analisa o videoclipe “A coisa tá Preta”, do rapper Danilo Albert Ambrósio, conhecido como Rincon Sapiência. Para tanto, investigamos como o olhar para periferia paulistana e seus moradores, majoritariamente negros, foi ressignificado neste videoclipe, utilizando conceitos da semiótica e psicanálise. Lançado em 13 de maio de 2016, data emblemática para os negros brasileiros e correspondente aos 128 anos da Lei Áurea, a canção e o videoclipe trazem novos signos para expressões frequentemente utilizadas de formas preconceituosas e pejorativas. Ao final, concluímos que nesta produção de Rincon Sapiência, a periferia e a população negra são traduzidas a partir de pontos de vista estéticos e políticos distintos daquilo que, até então, imperava nas representações das identidades negras e periféricas nas mídias de massa. Palavras-chave: Rap Paulistano. Semiótica Psicanalítica. Rincon Sapiência.