Sobre o mal-estar na pandemia: O papel da psicanálise em tempos de coronavírus - Droguett, Juan (Leitura Flutuante, 2020)
RESUMO Este artigo tem como objetivo principal caracterizar o mal-estar instaurado na cultura contemporânea, exacervado pelo fenômeno da pandemia ligado aos efeitos do coronavírus ‒ covid-19. Explora o conceito psicanalítico de sintoma atrelado à objetivadade da saúde física e à subjetividade da saúde mental nos registros lacanianos do correlato RIS. Retoma antecedentes literários da obra a Peste de Albert Camus que prefiguram o estado do sujeito na atual cojuntura global e sinaliza vias de intervenção do psicanalista no exercício vocacional da escuta, conferindo à sociedade e ao indivíduo a dignidade moral política perdida. Palavras-chave : Pandemia, covid-19; Mal-estar na cultura; Sintoma ; Escuta psicanalítica ; A Peste de Albert Camus. ABOUT UNWELL IN PANDEMIA. THE ROLE OF PSYCHOANALYSIS IN CORONAVIRUS TIMES Abstract This article has as main objective to characterize the unwell established in contemporary culture, exacerbated by the pandemic phenomenon linked to the effects of the coronavirus - covid-19. It explores the psychoanalytic concept of symptom linked to the objectivity of physical health and the subjectivity of mental health in the Lacanian records of the RIS correlate. It resumes literary antecedents of the work Pest by Albert Camus that prefigures the state of the subject in the current global conjuncture and signals ways of intervention by the psychoanalyst in the vocational exercise of listening, giving society and the individual the lost political moral dignity. Keywords:Pandemic, covid-19; Malaise in culture; Symptom; Psychoanalytic listening; The Plague of Albert Camus SOBRE EL MALESTAR EN LA PANDEMIA. EL PAPEL DEL PSICOANÁLISIS EN TIEMPOS DE CORONAVIRUS Resumen Este artículo tiene como objetivo principal caracterizar el malestar establecido en la cultura contemporánea, exacerbado por el fenómeno pandémico vinculado a los efectos del coronavirus - covid-19. Explora el concepto psicoanalítico de síntoma vinculado a la objetividad de la salud física y la subjetividad de la salud mental en los registros lacanianos del correlato RIS. Reanuda los antecedentes literarios de la obra Pest de Albert Camus que prefigura el estado del sujeto en la coyuntura global actual y señala formas de intervención del psicoanalista en el ejercicio vocacional de la escucha, dando a la sociedad y al individuo la dignidad moral política perdida.