Nas profundezas de Caos, sob o véu da Noite - Pacheco, Antonio de Pádua (Leitura Flutuante, 2011)
A presente proposta tem como objetivo avaliar de que maneira as poesias homérica e hesiódica lidam com a genealogia divina dos filhos da Noite em seus poemas e de que forma as potências divinas destes seres "noturnos e ctônicos" atuam sobre a plasmação da natureza humana e de sua condição. O texto analisa o nascimento de todos os rebentos de Noite negra e quais seus poderes e de que modo estes poderes afetam os mortais, fazendo uma comparação entre os campos de atuação dos deuses e dos homens, verificando quais são seus limites. Analisa o mito de Prometeu e o mito das raças e o estabelecimento da condição humana.