Os impactos na família do século XXI a partir da democracia: entre a Modernidade, tradição e Novas formas de conjugalidade e parentalidade - Sanches, Josseline Capua Rodrigues (Leitura Flutuante, 2022)
O século XX traz consigo novas transformações. Duas Guerras Mundiais destruíram os projetos unificadores e totalizantes de todas as ideologias; o movimento pela ampliação da liberdade individual e pela igualdade de direitos operou uma grande revolução da condição feminina. A força de trabalho necessária à industrialização e as duas reconstruções pós-guerra consolidaram a presença da mulher no mercado profissional. Com o avanço da medicina reprodutiva e a chegada dos métodos anticoncepcionais, a mulher passou a separar a função reprodutora do registro do desejo, o que lhe permitiu escolher entre ter filhos ou não sem ter de abdicar de uma vida sexual e amorosa.