A mente incomparavelmente - Carrano, Paulo Roberto (Leitura Flutuante, 2023)
Inspirado pela Psicanálise de S. Freud e J. Lacan, o presente ensaio é um exercício de associação livre que (pros)seguiu a última sessão de minha análise pessoal. A linguagem e o Inconsciente articulam uma cadeia significante que produz efeitos de sentido pela condensação e deslizamento, ou metáfora e metonímia. Com o objetivo de compreender melhor a passagem apresentada foi realizada uma espécie de autoanálise no formato de um estudo de caso levando em consideração conceitos psicanalíticos tais como o de pulsão, fantasia e sintoma, resistência, Outro, alienação, separação e identificação, tendo em conta os registros RSI Lacanianos. Para fins de distinção e direção das interpretações, ao longo do texto é também apontada uma diferenciação superficial de duas das principais estruturas clínicas, neurose e psicose.