- CHAT GPT, fala sobre meu sonho? : - Hmmfalemais ... - Gimenes, Roseli; Santos, Jorgina Francisca Severino dos (Leitura Flutuante, 2023)
O artigo pretende fazer uma relação reflexiva entre o ChatGpt e a tirinha Hmmfalemais, considerando questões relevantes para a semiótica psicanalítica em relação à linguagem de ambos e ao conteúdo psíquico que apresentam, assim como a questão dos vieses e preconceitos. No primeiro caso, verificar até que ponto a inteligência artificial poderia responder a questões oníricas; no segundo caso, observar a questão do humor em relação a posições de analista e analisando. A metodologia compreende a análise de questões direcionadas ao ChatGpt e de leituras de algumas tirinhas do Hmmfalemais retiradas do instagram ou do jornal Folha de São Paulo. A reflexão será feita considerando análises da semioticista Lucia Santaella sobre o ChatGpt e de posições da psicanálise lacaniana envolvendo a contemporaneidade do ChatGPT e das tirinhas. O resultado revelará interessante olhar sobre a inteligência artificial, a semiótica psicanalítica e questões éticas.