A natureza triádica do desejo: a convergência de Lacan e Girard em Peirce e o consumo de satisfações - Perez, Clotilde (Leitura Flutuante, 2024)
A natureza triádica da concepção de desejo está presente tanto nas reflexões psicanalíticas de Lacan (1999, 2016), quanto na teoria mimética do desejo humano em Girard (2009, 2011a e 2011b), o que nos remete ao sistema filosófico de Peirce (1988) e sua concepção triádica do signo. Problematizar o desejo é também contemplar as suas possibilidades de satisfação. Na sociedade capitalista, o consumo de satisfação, materializado na ecologia publicitária das marcas, surge com centralidade, uma vez que tem seu alvo no sujeito-desejante, ou seja, todos nós. A transmutação do produto em satisfação, mediada pelas marcas ao mesmo tempo que promove a satisfação, erode essa condição transitória e nos reinsere da circularidade do desejo, sempre infinito.