“A Construção” de Kafka: um mecanismo de defesa autoengendrado - Oliveira, Christiana Paiva (Leitura Flutuante, 2024)
No conto de Kafka, o autor relata um personagem angustiado e cansado com a ideia de ameaças de invasão e perigo constantes. Sua casa acaba se tornando uma fortaleza defensiva, fazendo com que ele próprio fique aprisionado em seu interior – nada mais entra ou sai de seu abrigo labiríntico. Frente a isso é possível pensar metaforicamente que sua construção funciona como um mecanismo de defesa, sustentado e sustentador dos sintomas a partir da visão psicanalítica. Para tanto, autores como Khan, Freud e Lacan são utilizados para embasar a discussão realizada, no intuito de trazer à tona a função do analista em tais casos.