Racismo e psicanálise: Racismo Estrutural e o Discurso do Mestre-Capitalista - Santos, Jorgina Francisca Severino dos; Gimenes, Roseli (Leitura Flutuante, 2024)
O artigo busca entender o racismo a partir da compreensão pela psicanálise dos conceitos de inconsciente, narcisismo e identificação. Nesse sentido, o objetivo do texto é refletir como, a partir da psicanálise, é possível compreender o racismo estrutural conforme apontado por Sílvio Almeida e de como ele afeta o psíquico. A abordagem metodológica mostrará exemplos na literatura de Carolina Maria de Jesus, entre outros, nas artes, nos discursos em que essa estrutura do racismo se apresenta e será trabalhada pelas considerações que o psicanalista Lacan apontou no discurso do mestre moderno- capitalista. A análise permitirá entender aquilo que Lacan, ao falar sobre o racismo, disse tratar-se de repressão e alienação, assim como também discutiu Fanon nas consequências psicológicas da civilização.