Laços amorosos, contemporaneidade e virtualidade: : um estudo teórico à luz da psicanálise - Damascena, João Vitor (Leitura Flutuante, 2024)
Este estudo abordou a dinâmica dos relacionamentos amorosos no ambiente virtual, destacando a importância de compreender o sujeito do inconsciente e suas manifestações nesse contexto, além de analisar de modo mais profundo as interações virtuais. Nesse contexto, a literatura pesquisada localizou dois eixos principais indicados nos debates dos autores: “amor, consumo e o discurso do capitalista”; “o amor e a fantasia inconsciente no ciberespaço”. Por fim, compreendeu-se que a contemporaneidade se destaca pela fragilização dos vínculos afetivos e pela interseção entre a realidade física e virtual. Contudo, coube ressaltar que, apesar da busca por gratificações momentâneas e pela ilusão de completude entre os sexos, o ambiente virtual proporciona um espaço onde indivíduos com interesses similares podem se encontrar e explorar possíveis conexões.