O adolescente em conflito com a lei: da escassez social à identificação imaginária - Nantes, Samuel; Mariz, Inácio Antônio Silva de; Lima, Ana Eliza da Rocha (Leitura Flutuante, 2024)
O caso dos adolescentes em conflito com a lei é permeado por atravessamentos morais quando notamos a presença do retorno da discussão sobre a maioridade penal e a garantia de direitos humanos. A problemática da pesquisa em questão é levantada a partir do limite entre a constituição do sujeito e a ordem social. A quem está direcionado o ato infracional de um adolescente? Quais são os efeitos de um ato violento na vida dos adolescentes que podem indicar uma reivindicação de constituição e reconhecimento de si diante dos discursos do social por meio de uma modalidade de infração da lei? Do ponto de vista da clínica, a hipótese a ser desenvolvida na pesquisa é que o acometimento de um ato infracional pode ser o meio pelo qual os adolescentes buscam fazer laço com os outros participando das narrativas e discursos em vigor como os infratores e subversivos da ordem corrente.