Resenha do livro: Breviário político da psicanálise de Jorge Alemán - Fantini, João Angelo (Leitura Flutuante, 2024)
Jorge Alemán é um psicanalista, escritor e filósofo incomum daqueles que aparecem de tempos em tempos—como Slavoj Zizek—com um estilo acessível e provocador que explora de forma direta e didática como os discursos políticos moldam o desejo, a identidade e o inconsciente social, propondo novas formas de pensar a emancipação/resistência e o alcance do que chamamos a era do capitalismo globalizado. Amor; machismo; políticas de gênero; linguagem inclusiva; abordam parte significativa do repertorio de conceitos-chave que usamos no cotidiano para captar as circunstâncias sociais e subjetivas que implicam como podemos entender a economia, a política as relações sociais e amorosas.