A Antropomorfização, o antropomorfismo e a empatia artificial como moduladores da aceitação e riscos na interação humano-máquina - Rodrigues, José Carlos (Leitura Flutuante, 2025)
A evolução tecnológica resultou em uma interação cada vez mais frequente entre humanos e máquinas. Neste contexto, objetivando experiências mais fluidas e empáticas com seus utilizadores humanos, máquinas passaram incorporar características em sua forma e padrão de interação que remetem a atributos antropomórficos e/ou antropomorfizados (ou, zoomórficos ou zoomorfizados), impactando a interação e resultando em percepções de intencionalidade, empatia, capacidade de compreender e expressar emoções por parte dos seres humanos que com elas interagem. Este artigo teórico examina como a antropomorfização, o antropomorfismo e a empatia artificial modulam a aceitação e os riscos na interação humano-máquina. Discute-se como a simulação de emoções por robôs e inteligências artificiais pode facilitar a aceitação destas tecnologias, mas também levanta questões éticas sobre autenticidade e manipulação emocional. Embora a emulação de emoções possa criar vínculos mais fortes entre humanos e máquinas, as emoções expressas pelos seres artificiais são programadas, não genuínas, o que pode gerar expectativas irreais e potencial manipulação do comportamento humano, preocupação particularmente relevante em contextos vulneráveis como saúde mental e educação.