O fascismo como perversão do heterogêneo: reflexões a partir de Bataille - Burgos, Rafael (Leitura Flutuante, 2025)
A partir da crítica singular de Georges Bataille ao fenômeno da homogeneização, o artigo apresenta alguns dos pilares teóricos de seu pensamento, com olhar para a ambivalência que, segundo o filósofo francês, caracteriza o campo heterogêneo. À luz de seu clássico estudo sobre o fascismo, partimos da leitura de que a extrema direita se apropria de forças heterogêneas para mobilizar as massas rumo ao poder. Com o auxílio de autores da psicanálise, bem como de estudos clássicos sobre o fascismo, o artigo resgata a importância do pensador francês para pensar as ambivalências e contradições próprias à extrema direita contemporânea.