A temporalidade em análise: considerações sobre o Nachträglich e o Après-coup - Andrade, Arthur Kelles (Leitura Flutuante, 2026)
A noção de retroação, ainda que não tenha recebido um texto específico dentro da obra psicanalítica, é de grande importância e aplicabilidade clínica para a psicanálise. Neste trabalho, buscou-se primeiramente apresentar a evolução do conceito dentro dos escritos freudianos, desde Estudos sobre a Histeria (1893-95) até Construções na Análise (1937). Após isso, foram realizadas considerações sobre a visão de Lacan sobre o assunto, que considera tanto a dimensão da ressignificação do passado quanto o efeito de corte. A noção de retroação mostra clinicamente que não somente o passado tem efeito no presente, mas também o contrário sucede, constituindo-se assim duas linhas temporais distintas: a do passado que vai em direção ao futuro, e a do futuro que presentifica o passado. Por fim, foi apresentado um fragmento clínico de um caso atendido que envolve o tema da retroação em análise dentro de um contexto de terminalidade em ambiente hospitalar.