Zeitgeist – El espíritu de la época - Pujó, Mario (Leitura Flutuante, 2013)
L’esprit du temps. Así se designa en francés ese denominador común al universo cultural de una época que Hegel nombraba Zeitgeist, y J. S. Mill “the characteristic of the age”. Una categoría quizás un poco abstracta, que comprende una multiplicidad inabarcable de cuestiones. Lacan se refiere sin duda a ella cuando, desde los inicios de su enseñanza, contempla “la subjetividad de la época” como un horizonte ineludible para aquel psicoanalista decidido a no renunciar a su condición. Lo que reafirma una relación que no es de corte sino de continuidad entre lo que habitualmente se denomina la “clínica del consultorio”, y aquello que espero no resulte excesivo denominar la “clínica de la cultura”.