Ontologia do inconsciente - Ferreira Netto, Geraldino Alves (Leitura Flutuante, 2013)
Descoberto o inconsciente recalcado, surge espontaneamente a questão de seu estatuto ontológico. A ontologia sempre foi tema candente na filosofia. Com relação ao inconsciente, a ontologia mereceu pouca atenção de Freud quanto à sua formalização teórica. Com Lacan, a psicanálise alinha-se na corrente existencialista do pensamento, mas apresenta uma questão difícil para a filosofia, enquanto afirma que o inconsciente não tem, propriamente, uma ontologia, visto que se funda numa ética do desejo. Com o neologismo parlêtre, Lacan enlaça a definição do ser do homem à linguagem, à falta, à morte.