Em busca de lalangue: palavras como modelos de sensibilidade - Jungk, Isabel (Leitura Flutuante, 2013)
Este artigo busca fazer uma breve apresentação de minha monografia de conclusão do curso de pós-graduação lato sensu em Semiótica Psicanalítica – Clínica da Cultura, da PUC-SP, finalizada em 2009, sob orientação do Prof. Dr. Claudio César Montoto. O trabalho, intitulado “Modelos de Sensibilidade: alíngua e condensação, sentido e motivação”, parte da noção lacaniana de alíngua (lalangue) e persegue a hipótese de que as palavras (signos linguísticos) surgem motivadas em razão do exercício da função simbólica pelo falente (parlêtre) e sua correspondente busca de sentido, mostrando como sua arbitrariedade não é constitutiva, mas fruto da necessidade de sua convencionalidade para a comunicação.