O tempo lógico como índice da singularidade da estrutura lacaniana - Vaz, Ivan de Oliveira (Leitura Flutuante, 2014)
Neste artigo, tenta-se esclarecer uma aparente contradição, qual seja, aquela relativa ao estruturalismo de Jacques Lacan e à afirmação de um sujeito em seu ensino, duas componentes supostamente destinadas a se anularem. Uma vez que o estruturalismo era justamente aquilo pelo que a referência a um sujeito tornava-se inútil, pode-se perguntar como uma teoria que intenta conciliar os dois não se arruína completamente no mais absoluto contra-senso. Entretanto, costuma-se esquecer que Lacan tenta pensar o sujeito precisamente pela estrutura, tentando estabelecer qualquer coisa como uma teoria da contradição. Para indicá-lo, realizaremos a análise de um texto do Lacan pré-estruturalista, observando o que permanece desses primeiros esforços teóricos.