Conflitualidade entre comunicação individual pessoal e autocontrole da privacidade - Correia, Victor (Leitura Flutuante, 2014)
Historicamente a privacidade é encarada como garantia da liberdade de consciência, que se concretiza através do facto do indivíduo ter a sua própria privacidade. Esta tem portanto um valor instrumental, ao serviço da liberdade. Por outro lado, a privacidade tem também um valor instrumental, dado que a privacidade pode também ser revelada no espaço público, e para isso é necessário que exista liberdade de comunicação, sob o ponto de vista social e político, como condição extrínseca da revelação da privacidade. Todavia, a privacidade pode também revelar-se na ausência de uma liberdade, enquanto condição intrínseca ao próprio indivíduo, em determinadas situações do ato da comunicação. Neste artigo analisamos estas situações, comparando entre comunicação voluntária e comunicação involuntária da privacidade, feitas pelo próprio indivíduo, e salientamos o conflito que existe devido ao facto de a privacidade ser comunicada involuntáriamente, o indivíduo desejar que isso não lhe aconteça, e não o conseguir.