Muito além da moda: uma abordagem com viés educacional - de Freitas, Natalia Peric (Leitura Flutuante, 2014)
Buscamos, neste trabalho, refletir sobre as relações entre o universo da moda e o da educação, a partir de uma experiência prática que a antecede. O projeto Moda na Escola propõe a reflexão e prática a respeito da moda e suas relações com o universo individual. Apontamos a ação criativa através da experiência do papel do estilista como caminho para proporcionar uma maior autonomia do sujeito, usuário das roupas, com relação aos ditames da moda. Para este fim, procuramos estabelecer relações entre a noção de “eu” e a imagem que esta atrelada a ela, a autoimagem. Em seguida, buscamos compreender as forças que estão em ação na construção do look, entendido aqui como lugar de reflexão e conscientização. Também observamos a moda como fenômeno que mantém grupos unidos através da substituição do ideal do eu individual por um coletivo. Apresentamos ao final um relato sobre a experiência, afim de ilustrar a pratica ali desenvolvida e refletir sobre ela. Ao final podemos concluir que o lugar da moda também é na escola, abrindo vias para uma expressão que pode ser libertadora para o indivíduo.