Trinta e quatro séculos de Complexo de Édipo - Netto, Geraldino Alves Ferreira (Leitura Flutuante, 2015)
Quando se fala de Complexo de Édipo, pensamos logo em Freud. Mas não foi ele quem inventou esta história. Para a Psicanálise, no rastro de vasta e longa tradição religiosa, mitológica, literária, cultural e artística, o conceito implica mesmo numa complexidade de eventos psíquicos, inconscientes, que incluem várias formas de relação incestuosa, no contexto do que Freud chamou de Romances familiares (Freud, 1976a, pág. 239), além de amores, ódios, abandonos, ciúmes, invejas, superproteções, parricídios, matricídios, filicídios e fratricídios imaginários ou reais. Quando teve início este teatro de tragédias, cheio de mal-estares ?