CONSIDERAÇÕES ÉTICAS SOBRE O USO DE DROGAS E A TOXICOMANIA: Uma abordagem a partir da psicanálise - dos Santos, João Vitor (Leitura Flutuante, 2017)
Na pesquisa empreendida buscou-se, através da literatura psicanalítica da escola lacaniana, analisar e compreender os processos psíquicos e afetivos que constituem o consumo e a adicção de drogas. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. A pesquisa consistiu em uma discussão teórica sobre o tema proposto, sendo assim, baseando-se na bibliografia consultada, concebeu o fenômeno analisado como constituído pelo campo da linguagem e da sexualidade, além de não negligenciar as influências oriundas das mudanças produzidas pelo discurso científico e pelo discurso capitalista. A conclusão do discurso psicanalítico é ética, pois o saber proposto faz emergir interrogações a respeito dos ideais do consumismo, da tênue divisão entre a psicopatologia e a suposta normalidade psíquica, dos efeitos inesperados do discurso científico e do limite da liberdade do sujeito de gozar à sua revelia e (des)prazer.