O LUGAR DO ANALISTA INVADIDO OU O ACOLHIMENTO DESDE FREUD - Neiva, Hélio Quinan; Chatelard, Daniela Scheinkman; Carvalho, Isalena (Leitura Flutuante, 2016)
RESUMO: A proposta de Lacan sobre os efeitos de seus textos sobre o leitor é de que há um sujeito que se posiciona num lugar ativo na leitura, longe de ser alienada. O leitor é invadido pelo que leu e num outro momento deve elaborar tais efeitos. Lugar inquieto porque o estilo de Lacan é de causa de desejo. Há uma semelhança com o lugar do analista, especificamente no acolhimento dos significantes que o sujeito foi invadido, o analista permite tal invasão na análise. Porém há uma diferença, pois o produto do acolhimento da fala do sujeito é propriamente um fazer falar mais. O lugar do analista é invadido para que um resto da própria análise do sujeito, acolhimento para que cause mais associações, por isso quando o analista abre a boca é para produzir algo do sujeito em análise e não é propriamente do analista o produto final.