El hombre celular - Pujó, Mario (Leitura Flutuante, 2016)
Cuando Orwell escribe su novela 1984, imagina unmundo controlado por un omnividente Otro superyoico alque nada ni nadie se le puede ocultar. La tecnología evidenciaentonces una curiosa interactividad: en el austeroliving de su casa, es el propio espectador del futuro el queresulta mirado por su televisión. La pantalla lo observa, lehabla, lo instruye, lo vigila –certeza frecuente en la clínicade las psicosis–. Pero lo que Orwell no podía seguramenteimaginar desde el lejano 1948 en que nos escribía, es elsencillo mecanismo de control interactivo que, efectivamente,poco tiempo después del verdadero año ’84 la computadorahogareña iba a permitir concretar.