Transmissão da Psicanálise: a experiência de um grupo de estudos - Fábio Pereira Alves; Marina Santiago Rib, Fábio Pereira Alves; Marina Santiago Ri (Leitura Flutuante, 2017)
O artigo propõe discutir à especificidade na transmissão da Psicanálise a partir da experiência vivenciada em um grupo de estudo não institucionalizado, nominado Universo Inconsciente. A metodologia utilizada para a transmissão da psicanálise foi a associação livre de ideias, método proposto por Freud. O resultado obtido sugere um pressuposto de que para compreender o pensamento freudiano é necessário, além do investimento de libido, minimizar os efeitos do superego ao renunciar aos ideais narcísicos no afã de ocupar na transferência o lugar de conhecer e investigar o inconsciente. Talvez, não se esgote pelo viés de um artigo, nominar e dimensionar a satisfação que obtivemos em caminhar com Freud nos meandros da associação de ideias. Foi possível perceber com a experiência de estudar a psicanalise uma metamorfose singular responsável por mover o grupo rumo ao desejo, a transferência e a transmissão.