Resenha do livro: Wim Wenders - Psicanálise e cinema - Neto, Geraldino Alves Ferreira (Leitura Flutuante, 2017)
A sua época, Freud afirmava que os poetas atingiriam - melhor que os psicanalistas - o entendimento da alma humana, antecipando os caminhos do desejo. Assim como a literatura, quando reinou como lugar destacado das produções do inconsciente, colocou em cena os aspectos implícitos e explícitos dos processos sociais, seria possível dizer que o cinema foi o dispositivo privilegiado no século XX na função de revelar os impasses dos sintomas do particular para o universal, ou seja, do microcosmo subjetivo do sentido dado ao sintoma, ao macrocosmo dos sintomas sociais de cada época, onde se podem ver encenadas as indeterminações do sujeito em relação ao seu desejo.