OS SETE DISCURSOS CAPITAIS - Cesarotto, Oscar Angel (Leitura Flutuante, 2017)
Organizados em função da álgebra lacaniana & sua lógica, os “quatro discursos”, apareceram na década de 1970 como uma novidade dupla: em primeiro lugar, Lacan, assim como outros mestres pensadores (Foucault, Greimas, Pécheux & alia), sincronicamente, também aludia à categoria de “discurso”, porém, sem coincidir com os demais usuários contumazes. O termo já figurava nos seus escritos desde a época em que incorporara algumas ideias de Heidegger; neste caso, a noção de Rede, a ser traduzida como rede, palavra imprescindível nos dias de hoje, mais do que ontem. Em segundo, eles foram apresentados, com certo suspense tipo working progress, ao longo do seminário XVII, O avesso da psicanálise, no número de quatro, assim nomeados: do Mestre; da Histeria; da Universidade; do Analista; este último, topológica & ideologicamente o anverso do inicial.