A Constituição da Sexualidade na Psicanálise e a Performance de Gênero de Judith Butler: Aproximações e Distanciamentos - Silva, Diego Anizio da; Faccenda, Juliany Karoline dos Santos; Reis, Raiza da silva; Almeida, Thainá Maria da Silva; Gomes, Luiz Guilherme Araujo (Leitura Flutuante, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir sobre a constituição da sexualidade na psicanálise e a compreensão de gênero a partir da autora Judith Butler para verificar as aproximações e distanciamentos sobre os conceitos de sexualidade e gênero. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica. Este trabalho se organiza em três partes: a primeira sobre a constituição sexual na psicanálise, a segunda sobre as vertentes do movimento feminista com um recorte teórico dos estudos de gênero em Butler e, por fim, na terceira parte, fazemos uma discussão entre a psicanálise e Butler com algumas considerações sobre essas teorias. Conclui-se que existem distanciamentos teóricos compreensíveis por se tratarem de correntes distintas e verifica-se aproximações que são possibilitadas pela aderência de Butler, mesmo sendo uma pós-estruturalista, de conceitos psicanalíticos, a exemplo a pulsão.