Desejo, consumismo e subjetivação - Silva, Naiara Pereira (Leitura Flutuante, 2018)
Neste ensaio teórico, levantamos os caminhos que o desejo encontra no consumismo como uma forma de subjetivação. Considerando o sujeito inserido em um sistema capitalista que propicia a instauração da falta, e que está relacionada à experiência do desejo no qual em nossa constituição nos vemos sem o objeto primordial, o “objeto a” em Lacan. O capitalismo se apropria e incentiva cada vez mais a produção e consumo de objetos, prometendo felicidade. Em consequência, temos sujeitos que buscam objetos para não se haverem com sua realidade faltosa, resultando em uma busca frenética, sem fim e de satisfação ilusória. Discutiremos as relações que configuram o consumo e a falta no sujeito, construindo assim, novos parâmetros para a atual discussão social. Com base nessa leitura, o diálogo ocorrerá na relação entre desejo, sujeito faltoso e a sociedade capitalista que traz como constituição da subjetividade o consumismo.