(Im)precisões conceituais na Teoria psicanalítica: notas sobre a violência e a agressividade - Sonoda, Katerine da Cruz Leal; Nobre, Bárbara Bittencourt (Leitura Flutuante, 2020)
Rigorosamente falando, a violência não recebe um estatuto conceitual no pensamento freudiano, mas o termo aparece articulado a conceitos fundamentais da metapsicologia, como, por exemplo, o de agressão. O objetivo do artigo é apresentar uma possível distinção conceitual, com base sobretudo na Teoria Psicanalítica, entre violência e agressividade -, argumentando que apenas esta última pode ser considerada constitutiva do psiquismo humano. Além disso, parece existir uma banalização dos dois termos, que muitas vezes são utilizados como sinônimos. Realizou-se uma discussão com diferentes autores, insistindo a importância do rigor conceitual no campo psicanalítico.