Luto e melancolização na pandemia do COVID 19 - Cabral, Nelma; Matos, Adriana Novais; Catelli, Bárbara; Viana, Glaucia; Scarpa, Luiza (Leitura Flutuante, 2022)
RESUMO A partir das perdas experienciadas por meio da pandemia do coronavírus - Covid-19, o artigo busca refletir sobre a dimensão traumática que a sociedade atravessa. Ela se caracteriza pela impossibilidade de realizar os ritos de sepultamento necessários para o trabalho de luto, e ainda encara a banalização e indiferença dos governantes na forma de tratar as perdas. Identifica, a partir dos registros de Freud sobre a transitoriedade e luto e melancolia, a importância da criação subjetiva e coletiva para dar contorno ao não representável característico na finitude. Explora através da psicanálise o desencadeamento do estado melancólico diante do impossível a ser representado, que resulta na experiência de desalento.