Sob o signo de Erlebnis (vivência): as consequências da decadência da experiência no sujeito contemporâneo - Pasini, Leandro A.; Pasini, Leandro A. (Leitura Flutuante, 2020)
A partir do início do século XX, Walter Benjamin anteviu os indícios da decadência da experiência na contemporaneidade. Suas análises acuradas versam sobre a ruptura no processo de transmissão da experiência pela narração e seus impactos na constituição do sujeito na história e suas consequências no sujeito do inconsciente. O objetivo deste trabalho é trazer a atualidade do pensamento benjaminiano, partindo do conceito de experiência (Erfahrung) e seu contraponto, a vivência (Erlebnis), para desenvolver uma reflexão sobre a constituição do sujeito no século XXI. O principal argumento deste estudo é desenvolvido apoiado no entendimento de que o hipercapitalismo estabelece as bases para o empobrecimento psíquico. Para desvendar essa dinâmica, procura-se estabelecer as relações necessárias entre os principais elementos que compõem esta estrutura, entre eles, o processo de desenvolvimento do capitalismo, da cultura contemporânea e dos seus impactos no aparelho psíquico. Para este fim, são desenvolvidos os assuntos necessários para o aprofundamento do tema deste trabalho, entre eles, o conceito de experiência (Erfahrung), a decadência da narração e o panorama do empobrecimento da experiência no século XX. Também aprofundou-se a questão sobre a crise da experiência a partir das visões distintas do filósofo italiano Giorgio Agamben e do filósofo francês Georges Didi-Huberman, e é discutido o âmbito do empobrecimento psíquico com base no conceito de fantasmagoria de Walter Benjamin, de modo a contextualizar e a delinear a sua estrutura no contexto do hipercapitalismo.