EDITORIAL: O Sujeito do Futuro será Público? - Fantini, João Angelo (Leitura Flutuante, 2022)
Se para muitos a o atentado as torres gêmeas em Nova York em 2001 marcaram como trauma a entrada no novo século, talvez possamos dizer que o ano de 2010 possa ser marcado no futuro como o ano em que nos demos conta do potencial violento da internet, quando o grupo Anonymous pareceu na imprensa mundial após realizar ataques de negação de serviço (Distributed Deny of Service - DDoS) a grandes corporações como Visa, MasterCard, PayPal e Amazon em apoio a Julian Assange e ao seu site WikiLeaks. Mais restrita, em termos de comoção à Europa, foi icônico o papel da internet no que ficou conhecido como Primavera Árabe, que de certo modo oficializou o termo hacktivismo como símbolo do uso/manipulação das novas tecnologias em rede para protestar sobre temas como ideologia, religião ou politica a ponto de hoje ser pacifico a aceitação entre militares que as guerras agora são hibridas, pois incluem além do aparato militar bélico o uso de ataques tecnológicos que cada vez mais podem ser até mais violentos (por exemplo, destruir a distribuição de energia elétrica ou agua) do que as antigas bombas.