O eterno retorno da lei: Busca e derrisão da figura paterna em Matrix e Clube da Luta - Fantini, João Angelo (Leitura Flutuante, 2011)
Em O eterno retorno da lei. Busca e derrisão da figura paterna em Matrix e Clube da Luta João Fantini destaca que a máquina geradora da Matrix, no filme dos irmãos Wachowski, pode ser pensada como aquilo que Lacan chamou de "grande Outro", a rede que estrutura a realidade por nós. Já em Clube da Luta, o Real do pai retorna como duplo. É deste ponto que o autor estabelece conexões entre a figura do pai e a cultura, especialmente em relação à lei, como se perguntasse: para que serve um pai hoje?