Viver em Tempos Sombrios: Do Gozo à Experiência Compartilhada - Rosa, Miriam Debieux (Leitura Flutuante, 2011)
Miriam Debieux nos fala de impasses do sujeito contemporâneo que resultam do atravessamento da lei do desejo pela lei do mercado. Para tanto, recorre a referências que vão de Hannah Arendt e Giorgio Agambem à Zizek passando pelas letras de Drumond e Lispector. Seguindo a autora encontramos questões como a do processo de despolitização e esvaziamento do espaço público e a progressiva familiarização do privado em detrimento de sociabilidades públicas e da amizade. Postas essas questões, somos também levados ao chiste em sua condição de brecha desejante que põe em questão a possibilidade de "reinventar a vida, criar mecanismo de pressão contra a submissão ao poder soberano, resgatar a experiência compartilhada com os amigos, com os contemporâneos".