A fábrica de papel é um abatedouro de ideias... - Piligra Júnior, Lourival Pereira (Leitura Flutuante, 2011)
Historicamente os cordéis deram voz às ideias dissonantes da cultura regular. Na acadêmica, pouco comuns, poderiam trazer reflexões contingentes acerca do "papel" efetivo das universidades. Neste sentido, abrimos este volume com esta poesia tão polêmica, quanto atual. A ambivalência dos signos - base de muitos trabalhos em linguística, psicanálise e semiótica - é posta à prova nesta escrita poética cujo autor é, ele mesmo, acadêmico. Crítica às normas imperiosas da burocracia acadêmica, esta escrita encontra acolhida em nossa Revista que acredita, assim, sustentar sua disposição às alteridades, às diferenças. Não é, afinal, disso que trata uma Clínica da Cultura?