O Eu é um Outro: Contribuições lacanianas às questões de identidade-alteridade para as humanidades - Pereira, Clóvis (Leitura Flutuante, 2011)
A presente proposta tem como objetivo avaliar de que maneira as humanidades podem se apropriar das contribuições lacanianas com relação às questões de identidade e de alteridade. O texto analisa estas questões utilizando-se de aspectos da mitologia, passando pelas análise da figura do subcomandante Marcos com uma imagem marcante de identidade, dado que este utiza-se sempre de máscara para fazer suas polêmicas apresentações. Analisa a questão do outro como ponto de referência para a identidade e para o estabelecimento da alteridade visto sob o prisma do espelho, ou melhor, do "estádio do espelho". O texto é desdobrado de um capítulo da Tese de Doutoramento cuja defesa teve luar na FFLCH, 2009.