A sedução: Don Juan e as mulheres - Kardous, Paul (Leitura Flutuante, 2011)
Nos dias de hoje dificilmente alguém nunca ouviu falar do mito de Don Juan. Alguns contos se eternizam enquanto outros se dissipiam no tempo. Édipo Rei, Hamlet, Don Juan persistem no imaginário cultural por que de alguma forma reproduzem aquilo que cada um tem dentro de si recalcado, elaborado ou assumido. A sedução perpassa as relações sociais em diferentes níveis, no mercado, no trabalho, no amor, na paixão, numa simples aventura fugaz, na luta de prestígio chegando a ganhar qualidade de sintoma em alguns casos. Usarei como paradigma a relação amorosa para explanar a importância do que Don Juan nos ensina na arte de seduzir. Deixou-nos com a seguinte questão: Por mais que certas mulheres reclamem deste tipo de homem e ainda assim se entregam à lábia destes sedutores?