O Baciyelmo e a significação - de Souza, Fernando Giannini (Leitura Flutuante, 2011)
Este artigo tem como objetivo avaliar o tema do "chiste sanchesco" e sua gênese no corpus da obra de Miguel de Cervantes. O texto inicia-se por analisar o tema da loucura no Período Clássico, passando pelo Período Medieval, até chegar ao mito da loucura quixotesca. O chiste sanchesco torna-se uma forma de saída encontrada por Sancho Pança para escapar e, ao mesmo tempo, inserir-se no mundo criado pela loucura de Dom Quixote.