Perturbando o Real: política e ideologia em Slavoj Žižek - Burgos, Rafael (Leitura Flutuante, 2022)
Considerando a relevância dos escritos do filósofo Slavoj Žižek para a política contemporânea, o artigo busca elucidar os principais conceitos que embasam a sua teoria crítica da ideologia, tendo em vista os modos de confrontação do poder ideológico por meio de uma política que, em suas palavras, perturbe o Real do antagonismo. Com base em suas elaborações acerca do cinismo, o artigo discute as intervenções políticas propostas pelo pensador esloveno como modo de romper com a distância cínica que caracteriza as formas ideológicas contemporâneas. Os resultados da investigação apontam para a atualidade de sua obra num contexto de profundas transformações no campo político global, tendo em vista a ascensão da extrema direita e o consequente desarranjo do tabuleiro ideológico da democracia liberal.